Tеперь в SYNLAB есть возможность протестировать два антитела к коронавирусу 05.11.2020


Теперь в SYNLAB есть возможность протестировать два антитела к коронавирусу: антитела типа IgG и IgM, сформированы в пакет антител к коронавирусу.

В качестве материала пробы – венозная кровь.

Пакет антител к коронавирусу не подходит для первоначальной диагностики коронавируса, а используется для подтверждения уже перенесенного COVID-19. Если имеется подозрение на акутное заболевание, показан ПЦР-тест материала носоглотки.

Перенесенный коронавирус SARS-CoV-2 приводит к выработке противовирусных антител в крови человека – это указывает на то, что организм реагирует против вируса. Тесты, входящие в пакет, можно использовать, чтобы узнать, выработались ли в вашем организме различные антитела к коронавирусу, то есть переболели ли вы этим заболеванием.

Антитела IgG вырабатываются у инфицированных через 2-3 недели после появления симптомов. Положительный результат указывает на пройденную или позднюю стадию заболевания COVID-19.

Выработка антител IgM обычно предшествует появлению антител IgG, и эти антитела сохраняются в течение более короткого времени. Положительный результат IgM указывает, в частности, на недавний контакт с вирусом.

Совместное обнаружение антител IgM и IgG позволяет более точно оценить иммунный статус по сравнению с обнаружением единственного антитела.

Венозная кровь – материал, используемый для анализа на антитела, анализ не требуется сдавать натощак. На тестирование обязательно надеть маску на лицо.

Вы получите результат анализа в течение 1 рабочего дня. Человек, сдавший анализ, найдет ответ тестирования на портале для пациентов minu.synlab.ee, ответ также переходит в среду digilugu.ee. В обеих средах необходимо войти в систему с помощью ID-карты, Mobile ID или Smart-ID. При желании можно прийти в пункт забора крови SYNLAB, и ответ распечатают.

Референтное значение: отрицательно

Результаты тестового пакета могут быть четырех типов. На основе существующих исследований антител к коронавирусу SARS-CoV-2 результаты можно интерпретировать следующим образом:

  1. В случае если и IgG, и IgM отрицательны.

Это означает, что антитела против коронавируса SARS-CoV-2 отсутствуют. Следовательно, тот факт, что человек переболел COVID-19, не может быть подтвержден анализом. Нельзя исключать раннюю стадию инфицирования (1-2 недели), когда антитела еще не выработались. Кроме того, у некоторых людей антитела не вырабатываются (особенно у пациентов с бессимптомными и слабо выраженными симптомами, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом). После перенесенного заболевания уровень антител может со временем снизиться, что также может повлиять на результат теста.

  1. В случае если и IgG, и IgM положительные

Оба антитела против коронавируса SARS-CoV-2 присутствуют, что указывает на недавнее заболевание COVID-19 или недавний контакт с коронавирусом или текущим заболеванием COVID-19 на момент анализа.

  1. Положительный IgM и отрицательный IgG

Из протестированных антител только антитела типа IgM являются положительными, что может указывать на недавнее заболевание COVID-19 или контакт с коронавирусом, но не подтверждает болезнь. В случае такого результата обратитесь к семейному врачу, который примет решение о дальнейшем лечении. При необходимости мы рекомендуем ПЦР материала носоглотки в качестве дополнительного исследования.

  1. Отрицательный IgM и положительный IgG

Из протестированных антител только антитело IgG является положительным, что указывает на прошедшее заболевание COVID-19 или болезнь на поздней стадии (начиная со 2 недели болезни).

 

Справочная информация о вирусе

Коронарный вирус SARS-CoV-2 вызывает вирусное заболевание нижних дыхательных путей, называемое COVID-19, симптомами которого являются высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и прочее. Известно, что вирус распространяется воздушно-капельным путем и по поверхностям. Симптомы обычно проявляются в течение 14 дней, но не у всех зараженных людей симптомы проявляются. Зараженные люди, у которых заболевание проходит без симптомов (асимптоматично), имеют высокий риск для распространения вируса. Заражение вирусом особенно опасно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, поскольку их иммунная система слабее и может не справиться с болезнью так же хорошо, как иммунная система обычного здорового человека.

Подробнее: ЗДЕСЬ.